22 juillet 2009
3
22
/07
/juillet
/2009
16:09
On n'y pense pas toujours mais voici un accompagnement délicieux, même pour une simple tranche de jambon blanc, et qui demande peu de travail.
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 30-45 minutes au four / 10 minutes au micro-ondes
Congélation : non
- Prenez des pommes de terre petites ou de taille moyenne.
- Lavez-les bien à l'eau froide ; si elles sont un peu abîmées, grattez la peau.
- Fendre le dessus de la pomme de terre comme pour y découper un chapeau.
- Enfourner à 180° pendant 30 minutes
ou entourer de sopalin humide et passer au micro-ondes 10 minutes à la puissance maximum
(ces temps dépendent de la grosseur des pommes de terre).
=> Plantez un couteau dans l'ouverture pour vérifier qu'elles sont bien cuites. Dégustez avec un morceau de beurre à laisser fondre dessus, sel et poivre. Vous pouvez également parsemer de quelques herbes (de Provence, par exemple).
Pommes de terre au four farcies
Une déclinaison intéressante de ces pommes de terre consiste à les farcir. Elles constituent alors un accompagnement plus élaboré, voire un repas complet. Vous trouverez après quelques idées de recettes.
Le principe est simple :
- Après les avoir cuites comme expliqué ci-dessus, évidez les pommes de terre de leur chair, comme pour des tomates farcies.
- Ecrasez la chair en purée avec les ingrédients de votre choix.
- Farcissez et repassez au four les pommes de terre une vingtaine de minutes, le temps que tous les ingrédients chauffent et s'amalgament bien.
Quelques exemples dans mes billets :
- Pommes de terre au four à la muscade
- Pommes de terre au thon
- Pommes de terre au four aux sardines