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27 juillet 2009 1 27 /07 /juillet /2009 08:11
Tartelettes express aux prunes Reine-Claude

Nous arrivons bientôt au mois d'août et les premières reines-claudes apparaissent sur nos étales. La reine-claude est bien pour moi la reine des prunes (avec la toute dorée mirabelle) et je n'ai qu'une envie en ce moment, la cuisiner. Voilà donc un petit dessert très rapide et agréablement fruité.

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 25 minutes
Congélation : oui

Ingrédients pour 4 tartelettes
- 350g de reines-claudes (une trentaine de prunes)
- 1 pâte feuilletée pur beurre
- 1 sachet de sucre vanillé
- poudre de noisettes ou d'amandes

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6). Découper 4 cercles de pâte (à l'emporte-pièce ou avec un verre, un bocal...) et foncer les 4 moules à tartelettes. Piquer la pâte à la fourchette. Etaler un peu de poudre de noisettes uniformément sur le fond (sur 1 ou 2 mm). Disposer au-dessus les reines-claudes dénoyautées, côté peau sur le dessous. Bien serrer les fruits car ils rapetissent à la cuisson. Saupoudrer le sachet de sucre vanillé sur les fruits et enfourner pendant 25 minutes.
Mieux vaut démouler à la sortie du four, avant que le jus caramélisé des fruits ne solidifie.
Vous pouvez déguster encore tiède un quart d'heure après la sortie du four mais je trouve cela meilleur le lendemain. Ces tartelettes se congèlent ; il suffit de les passer à four chaud à 180° environ 5 minutes pour les décongeler.

Variante : cette recette de tarte est valable pour toutes les prunes et les abricots.
Très originale, consultez aussi la recette de ma Tarte aux abricots et frangipane de pistaches.

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commentaires

page blanche 20/08/2009 16:07

Purée, quel délice !!! Je les ai tellement aimé que j'en ai refait et cette fois j'ai fait une pate aux petits suisses trouvée sur "papilles et pupilles", miam. Super bonne, sur une lit d'amandes effilées. J'adore, encore merci pour cette recette

page blanche 15/08/2009 12:57

Oui tu as raison, je vais faire ces tartelettes, j'ai acheté des prunes(reine claude et mirabelles !). Y'a plus qu'à .... se régaler. Biz.