Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : La cuisine en toute simplicité
  • La cuisine en toute simplicité
  • : Une cuisine simple pour faire plaisir tous les jours ! Le blog des femmes -et des hommes- pressés qui veulent quand même cuisiner.
  • Contact

Navigation

ACCUEIL


CUISINE

       Astuces

       Apéritif

       Entrée

       Plat

       Dessert

       Les Basiques

 

La pistache dans tous ses états

 

RESTAURANTS
LOISIRS DIVERS

Pourquoi ce blog ?
Qui est Kandra ?

Related Posts with Thumbnails

Merci pour vos commentaires !

Tout nouveau :

mon blog de maman !

Kandra Baby 4 copie

Liste D'articles

  • Gâteau d'anniversaire "Arielle"
    Bonsoir tout le monde, J'espère que ce weekend de Pentecôte s'est bien passé pour vous et que vous n'avez pas eu de dégâts suite aux orages. Ici, nous avons bien profité du jardin mais l'averse de grêle nous a coûté une gouttière :/ Comme promis, je vous...
  • Joyeuses Pâques !
    JOYEUSES PÂQUES !!! J'espère que les cloches vous apporteront plein de chocolats PS : et si vous avez 5 minutes pour répondre à mon étude , ce serait très gentil !
  • Comment préparez-vous l'arrivée de bébé ?
    Bonjour à tous et toutes, Dans le cadre de ma reconversion professionnelle, je réalise une courte étude (moins de 5 minutes, promis, juré !) sur la façon dont vous préparez ou prépareriez l'arrivée d'un bébé dans la famille. => MON ETUDE Si vous aviez...
  • Votre gâteau ? .fr !
    Bonjour à tous, Vous savez que je fais peu de publicité. Mais quand j'en fais, c'est que le produit m'a vraiment séduite. Et quand j'ai vu ce gâteau : On peut dire que j'ai été séduite ♥o♥ N'est-il pas juste à croquer ? Et c'est loin d'être la seule beauté...
  • Fonds d'artichauds gratinés au four sauce moutarde
    Parce qu'avec bébé, je cherche à varier au maximum les légumes, voici une recette de fonds d'artichaud qui accompagneront à merveille une volaille, par exemple. Profitez donc de votre prochain poulet rôti pour glisser à côté un petit plat d'artichauds...
  • Vin chaud, version 2
    Plouf, plouf... Bientôt 2 mois que je n'ai pas posté ici ! Je n'ai pas vu le temps passer... Alors, je reprends mes bonnes habitudes et je poste les recettes que je réalise avant de les oublier. Pour le vin chaud, encore une fois, il a été bu avant que...
  • Bonne année 2014 !
    Je vous souhaite à tous une excellente année 2014 !
  • Des cadeaux !
    Bonjour à tous, J'espère que Noël s'est bien passé pour vous. Derniers jours de l'année 2013... et pour célébrer l'arrivée de 2014, bientôt des cadeaux pour les habitués de ce blog ! N'hésitez pas à commenter les articles qui vous plaisent, vos com' pourront...
  • Joyeux Noël !
    Je vous souhaite un très Joyeux Noël ! Ici, nous nous émerveillons de partager ce deuxième Noël de notre petite Marion de 19 mois et des poussières. Que cette journée soit remplie de joie et de douceur pour tous !
  • Joyeux Noël !
    Je vous souhaite à tous un très joyeux réveillon de Noël ! C'est la dernière ligne droite pour emballer les cadeaux et concocter plein de douceurs à partager en famille, entre amis... Joyeuse Fête !
30 juillet 2009 4 30 /07 /juillet /2009 07:17
Et oui, on aime tous les pistaches mais qui n'a jamais culpabilisé devant le petit tas de coques désormais vides... Et bien déculpabilisons, mes amis ! A pistachio a day keeps the doctor away*

Je viens d'apprendre tous les bienfaits de la pistache et ils ne sont pas négligeables : ces noix sont bourrées de vitamines, mineraux et phyto-nutriments.

Elles sont parmi les noix les moins grasses (1 pistache = 3 calories) et 90% de ces acides gras sont insaturés, c'est-à-dire du "bon gras", sans effet sur nos artères. Mieux, elles contiennent des phytostérols qui contribuent à la santé cardiovasculaire tout comme les fibres solubles qui limitent l'assimilation par l'organisme du "mauvais" gras. ll s'agit aussi d'une excellente source de cuivre et manganèse, une bonne source de protéines, de fibres, thiamme et phosphore. Ouf !

On peut donc sans culpabiliser se faire un petit encas sain ou un apéritif équilibré à base de pistaches. Bien sûr, il faut éviter de manger tout le paquet. Et c'est encore un avantage des pistaches : les décortiquer laisse le temps de mâcher et, effet psychologique intéressant, donne plus rapidement une sensation de satiété. Attention également au sel (notamment si l'on en donne pour le goûter des enfants). La marque américaine de pistaches de qualité Wonderful Pistachios a pensé à tout puisqu'elle propose des pistaches grillées non salées. A découvrir également, les pistaches poivre et sel. Elles sont simplement excellentes ! **

Si vous voulez en savoir plus sur l'histoire de la pistache depuis l'antiquité ou sur ses nombreux bienfaits : rendez-vous sur le site SantéPistache ! Vous y apprendrez également que les coques de pistaches peuvent être bien utiles. Ne les jetez plus ! Elles vous serviront de couche drainante au fond des pots de vos plantes ou de répulsifs à limaces et escargots autour des pieds de vos jeunes pousses. Elles pourront aussi servir de pions dans vos jeux de société ou de jetons de mises dans les jeux plus sérieux, pour remplacer l'argent. Bref SantéPistache et un petit site plein d'informations amusantes et utiles.

Pour en manger, sans culpabilité, voici sur ce site les recettes comportant de la pistache :


Bouchées de chèvre à la pistache



Tarte aux abricots et frangipane de pistaches



* détournement personnel du proverbe anglo-saxon "an apple a day keeps the doctor away" : chaque jour une pomme pour santé garder
.
** Wonderful Pistachios m'a aimablement offert un petit paquet de chacunes de leurs sortes de pistaches pour test.

Partager cet article

Repost 0

commentaires

sigrid 31/07/2009 11:29

oh là là si mon mari lit cet article, je n'ai pas fini d'acheter des pstache... il adore