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12 août 2009 3 12 /08 /août /2009 11:54


Voici un plat de notre enfance ! Jambon-coquillettes, tous les enfants aiment ça. Mais pour en faire un vrai délice, voici une petite variante de préparation qui devrait épater votre famille. Attention, il vous sera impossible de les faire autrement après cet essai ;-)

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes
Congélation : oui

 

Ingrédients pour 2 personnes

- 200g de pâtes (coquillettes)

- 200g de dés de jambon
- 25g de parmesan
- 25g de gruyère râpé
- poivre
- 1 bouillon cube de boeuf

 

Mettre le cube de bouillon de boeuf à fondre dans un litre d'eau (j'utilise les cubes Maggi, qui se délaient plus facilement et dont je préfère la saveur). Dans une casserole, couvrir les pâtes avec le bouillon et mettre à cuire. Comme un risotto, rajouter progressivement du bouillon en mélangeant jusqu'à ce que les pâtes soient cuites et aient bu presque tout le bouillon. Si on manque de bouillon, finir avec de l'eau ; ce que les pâtes auront déjà absorbé est suffisant.
Verser les pâtes dans un grand plat allant au four et rajouter les dés de jambon, le parmesan et la moitié du gruyère, un peu de poivre selon les goûts. N'hésitez pas à verser le fond de bouillon restant dans la casserole (1 ou 2 cuillère à soupe maximum), le plat n'en sera que plus moelleux.
Recouvrir du reste de gruyère râpé et enfourner 15-20 minutes.

Variante : traditionnellement, on utilise des coquillettes, pour leur fondant, mais rien n'empêche de varier. Personnellement, j'ai pris des Cellentani cette fois. Vous pouvez également rajouter un peu de muscade en même temps que le fromage. Ce plat se réchauffe bien en mettant une petite couche de crème fraîche par-dessus pour éviter que les pâtes ne sèchent trop.

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commentaires

page blanche 17/08/2009 13:09

J'ai réalisé cette recette ce midi, simple, rapide et très bon. Adopté. ;-)