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14 août 2009 5 14 /08 /août /2009 14:00


Bientôt le week-end et envie d'un dessert de fête pour ce dimanche ? Maxi effet pour mini effort avec cette bûche au chocolat à réaliser la veille. Cette recette est très facile à réaliser. Personnellement, je l'ai décorée avec quelques meringues à la chicorée dont je vous donnerai la recette dans quelques temps. Je vous donnerai aussi des idées de ce que vous pouvez faire des blancs d'oeufs qu'il va vous rester.


Préparation : 20 à 30 minutes
Cuisson : non
Congélation : non

 

Ingrédients pour 1 bûche de 8 personnes

- 200g de biscuits cuillère

- 200g de chocolat

- 50g de sucre

- 3 jaunes d'oeufs

- 100g de beurre mou

- 3 tasses de café fort

- 2 cuillères à soupe d'Amaretto


Préparer le café et le verser dans un petit bol avec l'Amaretto. J'utilise du café lyophilisé, c'est plus pratique.

Pendant qu'il refroidi, faire fondre le chocolat (bain-marie ou micro-ondes avec un peu d'eau). Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter le beurre mou. Si vous avez oublié de sortir le beurre du frigo, 10 secondes au micro feront l'affaire. Incorporer le beurre, puis le chocolat fondu.

Dans un plat à cake chemisé de papier sulfurisé (pour faciliter le démoulage), mettre sur une couche la moitié des biscuits trempés 10 sec dans le café alcoolisé : cela doit tapisser tout le fond du moule. Verser dessus la crème au chocolat puis faire une dernière couche avec les biscuits restants, trempés eux-aussi. Tasser un peu, recouvrir d'une bande de papier sulfurisé ou aluminum et mettre quelques poids dessus (des ramequins, par exemple). Mettre au frigo.

Le lendemain, démouler et servir aussitôt.


Variante : vous pouvez remplacer l'Amaretto par du cognac. Pour la déco, vous pouvez imaginer un glaçage au chocolat ou saupoudrer un peu de sucre glace. Quant aux meringues, ne les laissez pas sur la bûche plus de quelques heures car ils s'imprègneraient de l'humidité du gâteau.

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commentaires

stellacrochet accro au crochet 25/07/2011 17:02


ca ca doit etre vraiment tres bon ! miam !bisous


Kandra 26/07/2011 11:02



C'est pas mal, c'est pas mal, hihi !


Bises



Mamouzette 30/05/2010 18:39


Je viens de passer un sacré bout de temps chez toi,
je m'arrête avec ce délicieux dessert, même si nous ne sommes pas le 31 décembre, j'en prendrais bien une tranche,
bonne soirée, Mamouzette


PS, j'ai découvert ton blog par le forum, je viens aussi de m'y inscrire


Kandra 30/05/2010 19:11



Très sympa aussi ton blog !


Merci pour la visite



MIAMANA 31/01/2010 15:40


Délicieusement gourmande!


lilas 11/01/2010 10:55


hum ! je crois que je vais essayer
merci pour la recette
biz, lilas


lilousine 23/10/2009 20:27


miam miam!!