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18 août 2009 2 18 /08 /août /2009 09:26

Cette tarte me trottait dans la tête depuis quelques temps et je l'ai enfin réalisée hier ! Comme dit mon Zom elle vaut son pesant de... pistaches ;-) Page Blanche, tu m'as dit aimer ça, je te dédicace cette recette. Avec elle, je participe au concours de ce mois-ci sur Plurielles.fr


Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes
Congélation : oui

 

Ingrédients pour 1 tarte de 4 personnes

-    1 pâte feuilletée pur beurre
-    6 abricots
-    75g de pistaches nature
-    75g de sucre
-    25g de beurre
-    1 jaune d’œuf
-    1 peu de miel

Faire préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Si les pistaches ne sont pas grillées, les faire dorer quelques minutes à la poêle, cela relève leur goût. Ensuite, réduire les pistaches en poudre fine au mixeur.
Laver les abricots, les essuyer et les couper en quatre.
Dans un saladier, verser les pistaches en poudre et le sucre. Mélanger. Faire fondre le beurre et l’incorporer aux ingrédients secs. Enfin, incorporer le jaune d’œuf.
Foncer un moule à tarte avec la pâte feuilletée. Etaler uniformément la frangipane de pistaches sur le fond. Disposer les quarts d’abricots, côté peau sur le dessous. Verser un peu de miel sur chaque morceau d’abricot.
Enfourner 15 minutes. Démouler chaud et attendre un quart d’heure avant de servir.

 

Servir tiède avec un Sainte Croix du Mont ou un Gewurztraminer bien frais.

Remarque : la quantité d’abricots peut sembler faible mais elle assure le parfait équilibre des saveurs.

Plus rapide, vous pouvez également voir la recette des Tartelettes express aux prunes Reine-Claude.


Concours de cuisine Plurielles, proposez vos recettes

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commentaires

jULIEN 13/02/2011 08:57


cette alliance m'a l'air délicieuse


poucinette 12/06/2010 08:49


J'adore la tarte à l'abricots !!!!!! bises


Kandra 14/06/2010 12:12



J'aime bien l'abricot, le côté acidulé ! C'est agréable en fin de repas.



G'rand 13/09/2009 15:13

Ca a l'air tres bon!!! Ma cherie a tente un truc du même genre avec des prunes. Je lui dirais d'essayer avec les abricots....

lavande 20/08/2009 16:22

une belle idée que voilà !

Kandra 20/08/2009 17:00


Je trouve qu'on n'utilise souvent la pistache que concassée, alors j'ai cherché comment j'utiliserais de la poudre de pistache... et de fil en aiguille, l'idée est née !


page blanche 18/08/2009 13:07

Waouh !! Quel honneur, une recette pour moi. Merci Kandra, promis je vais la faire. Miam, miam, miam. Bonne chance pour le concours. Biz