Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : La cuisine en toute simplicité
  • La cuisine en toute simplicité
  • : Une cuisine simple pour faire plaisir tous les jours ! Le blog des femmes -et des hommes- pressés qui veulent quand même cuisiner.
  • Contact

Navigation

ACCUEIL


CUISINE

       Astuces

       Apéritif

       Entrée

       Plat

       Dessert

       Les Basiques

 

La pistache dans tous ses états

 

RESTAURANTS
LOISIRS DIVERS

Pourquoi ce blog ?
Qui est Kandra ?

Related Posts with Thumbnails

Merci pour vos commentaires !

Tout nouveau :

mon blog de maman !

Kandra Baby 4 copie

Liste D'articles

  • Challenge Mega Bloks : votez pour nous, svp !
    Bonjour à toutes et à tous, Notre famille participe à un grand défi Mega Bloks. Nos 2 puces ont créé, avec notre aide, une grande fusée et sa rampe de lancement. S'il-vous-plaît, votez pour nous ! https://cestmonenfantquichoisit.fr/megabloks/concours/famille/famille-5...
  • Gâteau d'anniversaire "Arielle"
    Bonsoir tout le monde, J'espère que ce weekend de Pentecôte s'est bien passé pour vous et que vous n'avez pas eu de dégâts suite aux orages. Ici, nous avons bien profité du jardin mais l'averse de grêle nous a coûté une gouttière :/ Comme promis, je vous...
  • Joyeuses Pâques !
    JOYEUSES PÂQUES !!! J'espère que les cloches vous apporteront plein de chocolats PS : et si vous avez 5 minutes pour répondre à mon étude , ce serait très gentil !
  • Comment préparez-vous l'arrivée de bébé ?
    Bonjour à tous et toutes, Dans le cadre de ma reconversion professionnelle, je réalise une courte étude (moins de 5 minutes, promis, juré !) sur la façon dont vous préparez ou prépareriez l'arrivée d'un bébé dans la famille. => MON ETUDE Si vous aviez...
  • Votre gâteau ? .fr !
    Bonjour à tous, Vous savez que je fais peu de publicité. Mais quand j'en fais, c'est que le produit m'a vraiment séduite. Et quand j'ai vu ce gâteau : On peut dire que j'ai été séduite ♥o♥ N'est-il pas juste à croquer ? Et c'est loin d'être la seule beauté...
  • Fonds d'artichauds gratinés au four sauce moutarde
    Parce qu'avec bébé, je cherche à varier au maximum les légumes, voici une recette de fonds d'artichaud qui accompagneront à merveille une volaille, par exemple. Profitez donc de votre prochain poulet rôti pour glisser à côté un petit plat d'artichauds...
  • Vin chaud, version 2
    Plouf, plouf... Bientôt 2 mois que je n'ai pas posté ici ! Je n'ai pas vu le temps passer... Alors, je reprends mes bonnes habitudes et je poste les recettes que je réalise avant de les oublier. Pour le vin chaud, encore une fois, il a été bu avant que...
  • Bonne année 2014 !
    Je vous souhaite à tous une excellente année 2014 !
  • Des cadeaux !
    Bonjour à tous, J'espère que Noël s'est bien passé pour vous. Derniers jours de l'année 2013... et pour célébrer l'arrivée de 2014, bientôt des cadeaux pour les habitués de ce blog ! N'hésitez pas à commenter les articles qui vous plaisent, vos com' pourront...
  • Joyeux Noël !
    Je vous souhaite un très Joyeux Noël ! Ici, nous nous émerveillons de partager ce deuxième Noël de notre petite Marion de 19 mois et des poussières. Que cette journée soit remplie de joie et de douceur pour tous !
21 août 2009 5 21 /08 /août /2009 12:11

Vous me direz que faire ses confitures, ça prend du temps, alors qu'il y en a de très bonnes dans le commerce. Soit.
Sauf que les confitures du commerce coûtent cher, qu'il y a souvent des additifs et qu'on ne trouve pas toujours les goûts qui plaisent. Et puis, la confiture, c'est tellement simple à faire soi-même !
On trouve sur Internet des tas de méthodes différentes. J'applique la même recette pour toutes mes confitures et je vous garantis que ça marche très bien et qu'elles sont très bonnes ; c'est pas mon Zom qui dira le contraire, vu qu'il en mange tous les matins !


Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes
Congélation : non

 

Ingrédients pour 2-3 pots

- 600g de fruits

- 300g de sucre

- 1/2 citron


Dans l'absolu, c'est 2 doses de fruits pour une de sucre et un peu de citron.
Ce ne sont pas des confitures très sucrées car je n'aime pas ça. Il ne faut donc pas avoir la main trop lourde avec le citron, surtout quand on cuisine des fruits acides. A supprimer totalement, même, quand on cuisine déjà des agrumes. Souvent, je prends un demi-citron déjà partiellement pressé et je le fais cuire dans la confiture, coupé en 4. Le blanc du zeste contient de la pectine qui donne de la consistance.

Couper les fruits en morceaux après les avoir épluché (pêche, kiwi...) ou dénoyauté (abricot...) si nécessaire. Les mettre dans un saladier, verser le sucre par-dessus et laisser macérer jusqu'au lendemain*.
Le lendemain, verser le contenu du saladier dans une casserole et faire cuire à feu très doux (tout petit bouillon/frémissement) pendant environ 40 minutes.
Pendant ce temps, faire bouillir quelques minutes à l'eau des pots en verre vides avec leur couvercle métallique (anciens pots de confitures, cornichons, sauces...). Les égoutter.
Quand la confiture est cuite, écraser partiellement les fruits à la fourchette (ou au mixer si on n'aime pas les morceaux). Retirer les morceaux de citron. Verser la confiture dans les pots, bien fermer et retourner les pots tête en bas jusqu'à ce qu'il soient froids. C'est prêt !

Mes pots se conservent bien un an. S'il ne vous reste pas assez de confiture pour remplir un pot au moins au 3/4, mieux vaut la consommer assez rapidement, par contre.

Idée recette :
Confiture pêche - orange
Confiture d'orange au whiskey

* ça, c'est mon truc pour le sirop de fraise (de la charlotte aux fraises, notamment) : je coupe mes fraises en morceaux et je les fais dégorger dans le sucre. Un fois égouttées, on récupère un très bon sirop de fraises sans cuisson.

Partager cet article

Repost 0

commentaires

page blanche 21/08/2009 20:39

Pour une fois, je ne t'ai pas attendu. Je fais, moi aussi mes confitures, même dosage fruits/sucre. Je fais des mélanges parfois étonnants comme bananes et carambars.

Kandra 22/08/2009 21:50


Hmmmm, j'ai hâte de voir tes recettes de confitures !