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1 septembre 2009 2 01 /09 /septembre /2009 12:50


Aujourd'hui, je vous présente un plat chouchou de mon Zom : les crêpes ! Sucrées ou salées, il en est fan. Et puis, il adooooore le fromage fondu. Alors forcément, à la maison, c'est un must. Bon, la cuisinière ne rechigne pas trop, c'est inratable et plutôt rapide à faire.

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
Congélation : oui

 

Ingrédients pour environ 6 crêpes

- 325g de farine de blé noir (= farine de sarrasin)

- 5-10g de gros sel

- eau (environ 75 cl)

- 1 oeuf


Dans un saladier, verser farine et sel. Ajouter l'eau progressivement en mélangeant au fouet. Ajouter l'oeuf et continuer à fouetter en oxygénant la pâte au maximum, jusqu'à ce qu'elle prenne cet aspect :


Les bulles doivent remonter doucement et tenir à la surface pendant plusieurs minutes. La pâte est prête !
Si vous avez le courage et le temps, attendez 30 minutes. Cette pâte peut cependant se cuire tout de suite.

Passons donc à la cuisson. Beurrer légèrement 2 poêles (je fais cela au pinceau) et en mettre 1 à feu vif, l'autre à feu doux. Quand celle à feu vif est bien chaude verser une louche de pâte et tourner la poêle pour l'étaler. Quand la crêpe est légèrement dorée, la retourner dans l'autre poêle et verser dessus du fromage puis poser une tranche de jambon. Monter un peu le feu sous cette poêle.
Remettre du beurre dans la poêle à feu vif et une louche de pâte à crêpe. Quand le fromage est fondu sur la crêpe n°1, plier la crêpe en 3 et la réserver. Vous pouvez alors déposer la crêpe n°2 dans cette poêle, y déposer le fromage et le jambon... et ainsi de suite jusqu'à ce que toutes vos crêpes soient prêtes. Les repasser un peu à la poêle avant de servir si elles ont eu le temps de refroidir et... à table !

ASTUCE : il faut compter approximativement 25g par cuillère à soupe bombée de farine. De même 1 cuillère à café rase de sel = 5g de sel. Cela évite de sortir le verre doseur.

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commentaires

Jayce 01/09/2009 20:18

Miam, j'adore les crepes!