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14 janvier 2010 4 14 /01 /janvier /2010 22:15

Frangipane crue
C'est de saison, peu d'entre nous auront échappé à la galette des rois cette année encore. En famille, entre amis ou au bureau (moi c'était ce jeudi), 2 pâtes feuilletées fourrées à la frangipane et le tour est joué. Mais la frangipane est aussi un excellent fond de tarte et sa recette se décline facilement avec de la poudre de noisettes, par exemple, ou en rajoutant une petite cuillère de cacao en poudre et du sucre. J'ai même tenté cet été une Tarte aux abricots et frangipane de pistaches très réussie. Vous allez voir, c'est tout simple.

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes
Congélation : oui (cuite)

Ingrédients (pour une galette)

- 125 gr de poudre d'amandes
- 125 gr de sucre en poudre
- 50 gr de beurre
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 verre à liqueur de rhum ou amaretto (facultatif)


Mélanger la poudre d'amandes et le sucre puis incorporer les jaunes d'oeuf. Mettre le beurre au micro-ondes ou à la casserole jusqu'à ce qu'il commence à fondre (il ne doit pas être totalement fondu mais plus que simplement ramolli). l'incorporer à la pâte, avec le rhum. J'utilise une spatule.
Facile, non ?


Pour l'utilisation des blancs
:
- biscuits
- financiers (recette à venir)


Frangipane cuite
Pour la galette des rois
: Etaler la frangipane sur une pâte feuilletée de 200g. Passer un peu d'eau sur les bords sans frangipane (au doigt ou au pinceau) et poser la deuxième pâte feuilletée sur la première. Appuyer un peu sur les bords pour bien les souder. Avec une lame, faire de jolis dessins sur le dessus de la galette. Dorer le dessus avec un peu de lait ou d'oeuf. Cuire 30 minutes à 180° (th.6).

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commentaires

ana 19/01/2010 15:00


très sympa!et effectivement facile!bises


lilas 15/01/2010 22:30


il va falloir que je fasse une galette avant la fin de janvier (je n'en ai pas encore fait cette année)
merci pour la recette
biz, lilas


page blanche 15/01/2010 12:37


Trop bonne, mais je n'ai pas eu la fêve !! Pfff.....


Kandra 15/01/2010 13:33


Hihi, moi si ! On a fait une grande après-midi avec nos amis proches "galette + cadeaux de Noël". Tu m'aurais vue déballer mes cadeaux avec la couronne et un sourire jusqu'aux oreilles... une vraie
gamine !


Valérie 15/01/2010 06:10


Sur la toile, la frangipane et sa galette étaient drôlement à l'honneur… bonne journée


Kandra 15/01/2010 13:32


C'est vrai ! Et avec toutes sortes de déclinaisons mais personnellement, je préfère la galette des rois traditionnelle. J'adooore la frangipane !