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6 janvier 2013 7 06 /01 /janvier /2013 11:11

GateauGrandMere2.jpg 

Je vous avais présenté il y a quelques temps, le gâteau aux pommes de la grand-mère de Page Blanche. J'ai un peu repris la recette selon mes goûts et voilà le résultat.

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 1 heure
Congélation : oui

Ingrédients pour la pâte
- 200g de farine
- 50g de poudre d'amandes ou de noisettes
- 75g de cassonade
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 2 œufs
- 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
- 50g de beurre salé fondu
- 15cl de lait (d'amandes pourquoi pas !)
- 4 grosses pommes 


Ingrédients pour la garniture
- 100g de beurre salé
- 75g de cassonade
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille 
- 2 oeufs

J'ai mis toutes les matières sèches (farine, sel, sucre, levure) bien mélangées dans un saladier puis j'ai incorporé les œufs un à un et enfin, j'ai incorporé les liquides petit à petit.

Beurrer et fariner un moule. Verser la pâte puis les pommes coupées en tranches.

Cuire 30 minutes à 180°. Quand le gâteau commence à dorer, faire fonder le beurre ajouter sucre et vanille puis les deux œufs. Verser sur le gâteau et cuire 20 minutes supplémentaires.

 

Vous en prendrez bien une petite part ?
GateauGrandMere1.jpg

 

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commentaires

Nat 11/01/2013 18:54

Cette version me plait, je testerai et reviendrai te dire (que je me suis régalée assurément !)

Vinsareva 06/01/2013 12:24

Très tentant ton gâteau.