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18 mai 2012 5 18 /05 /mai /2012 06:55

 PainBiere

 

En cette semaine de Fête du Pain, voici une recette très savoureuse de pain à la bière (je n'ai pas des origines chtis pour rien, héhé). C'est un pain brun moelleux et légèrement sucré. Vous pouvez le réaliser à la machine à pain ou à la main.


       

Préparation : 5 minutes + 2h de levée

Cuisson : 25 minutes
Congélation : oui

 

 

Ingrédients pour 2 pains 

- 33cl de bière à température ambiante

- 30g de beurre mou

- 1 cuillère à café de sel

- 1 cuillère à soupe de miel

- 300g de farine (T55)

- 200g de farine complète

- 0,5 cuillère à café de cassonnade

- 1,5 cuillère à café de levure de boulangerie

 

Verser tous les ingrédients dans la cuve de la MAP dans l'ordre ci-dessus. 

Mettre la machine sur le programme pâte levée (environ 1h30).


A la fin de ce temps, préchauffer le four en position 1 (environ 30° C) avec un récipient d'eau pour créer une étuve. Éteindre le four dès que la température est atteinte.

 

Sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte et former 2 pains. Fariner et grigner (inciser) le pain.


Laisser gonfler une heure minimum dans l'étuve. La pâte doit doubler de volume.

Allumer le four à 180° (th.6) et cuire 25 minutes environ jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée.

 

Bon appétit !

 


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Published by Kandra - dans Cuisine - Pain
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commentaires

la cuillère aux mille délices 22/09/2012 09:37

j'adore ta recette!!
je suis nouvelle sur la blogosphère,
viens faireun petit tour...

Cocopassions 11/09/2012 19:38

Il est très appétissant

Kandra 11/09/2012 22:48



Merci ! Et le goût n'est pas mal non plus ;)
Belle soirée



josiflette 22/08/2012 15:48

Moi qui suis belge, ça me tente bien ! Mais je vis actuellement dans l'Aube et nous on a aussi une recette de pain au cacibel, un apéritif du coin (cidre, cassis, miel)...
http://www.soyezsurpris.fr/brioche-au-cacibel-et-noisettes/?p=1099 bonne découverte !

Chef Damien 22/06/2012 04:38

Pain bien gourmand !!!!!!

Damien

Bon Ap chez Mamounette 18/05/2012 12:29

Comme il est beau ce pain et me parait excellent au vu des ingrédients qui le composent. Je viens de voir une carbonnade sur un autre billet, ça irait bien pour saucer !
bonne journée