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12 janvier 2010 2 12 /01 /janvier /2010 10:00
RisottoPouletCidre
Vous vous souvenez de mon poulet au cidre ? Surtout si vous en faites, gardez l'excédent de sauce pour cuisiner cet excellent risotto ! Et puis, si vous souhaitez ne faire que le risotto, on peut aussi tricher  Vous allez voir !

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 25 minutes
Congélation : oui

Ingrédients pour deux personnes
- 120g de riz (de préférence rond arborio)
- une noix de beurre
- une grosse poignée de haricots verts
- crème, mascarpone ou ricotta (mon préféré)
- parmesan (facultatif)
               +
VERSION 1 : si vous utilisez les restes de poulet au cidre
- restes de poulet
- 1 bol de sauce au cidre et champignons
               +
VERSION 2 : ou, si vous n'utilisez pas les restes du poulet au cidre
- un petit verre de cidre brut
- 100g de champignons  (girolles c'est parfait mais vous pouvez utiliser un peu ce que vous voulez)
- 50cl de bouillon de volaille
- 1 blanc de poulet coupé en dés

VERSION 1
Dans une poêle ou une sauteuse, à feu doux, faire fondre le beurre.
Rajouter le riz et le passer dans le beurre une minute ou deux, le temps qu'il devienne translucide.
Couvrir avec la sauce et ajouter les petits restes de poulet, de champignons, ainsi que les haricots verts coupés en deux. Au fil de la cuisson, rajouter progressivement de la sauce. Si elle s'épuise alors que le riz n'est pas cuit, vous pouvez terminer avec de l'eau. Arrêter la cuisson quand le riz et les haricots sont cuits et tout le liquide absorbé / évaporé.
Rajouter alors, selon les goûts, une petite cuillère à soupe de ricotta (mais la sauce contenait déjà de la crème donc vous pouvez ici vous passer de cet ingrédient) et une cuillère à soupe de parmesan râpé. Mélanger et servir aussitôt.

VERSION 2
Dans une poêle ou une sauteuse, à feu moyen, faire fondre le beurre.
Y faire dorer et cuire le poulet coupé en morceaux (5-10 minutes). Retirer le poulet de la poêle et réserver.
Rajouter le riz dans la poêle et le passer dans le beurre une minute ou deux, le temps qu'il devienne translucide.
Verser le cidre et laisser le riz l'absorber totalement.
Couvrir alors de bouillon et rajouter les haricots verts coupés en deux et les champignons. Au fil de la cuisson, rajouter progressivement du bouillon.
Quand le riz est presque cuit, 5 minutes avant de servir, rajouter le poulet.
Si le bouillon s'épuise alors que le riz ou les haricots ne sont pas cuits, vous pouvez terminer avec de l'eau. Arrêter la cuisson quand le riz est cuit et tout le liquide absorbé / évaporé.
Rajouter alors une cuillère à soupe de ricotta et une cuillère à soupe de parmesan râpé. Mélanger et servir aussitôt.

Rappel :
Risotto : recette de base

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commentaires

Nuage de Lait 28/11/2010 10:24


Il doit ^tre bien fameux ce risotto qui a fait tant parlé de lui au salon ;-))
bises enneigées du nord
jojo


Kandra 29/11/2010 21:44



J'avoue que la recette a eu son petit succès, merci


C'est joli le Nord et encore plus sous la neige !


Bises



Lili18 22/11/2010 16:29


Je te tiens au courant dans les jours prochains...pour la photo c'est pas gagné mais pour la recette, ça devrait me plaire ! Bises


Kandra 22/11/2010 18:02



Allez, hauts les coeurs, on peut pas tout faire bien du premier coup mais je suis sûre qu'on va bientôt être beaucoup plus contentes de nos photos !



Lili18 21/11/2010 23:52


En tous cas la recette en elle-même est bien tentante...j'attend de voir la suite ! Et pour ma part, je fais celle-ci dans les jours à venir...à suivre...Bises et à très vite !


Kandra 22/11/2010 15:38



Tu te lances un défi toute seule ? J'espère que la recette te plaira !


Bises



stephimat 23/01/2010 19:25


il a l'air délicieux ! j'me suis lancée aussi dans le risotto !


La_Fee_Reglisse 19/01/2010 20:12


Supère idée, ce risotto m'a l'air très savoureux !