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20 décembre 2012 4 20 /12 /décembre /2012 21:17

 StJacquesCombava

 

Pour les fêtes qui approchent, voici une idée d'apéritif rapide, chic et plutôt light.


Les coquilles Saint-Jacques, à la maison, c'est incontournable. Mais qu'est-ce que le combawa (aussi appelé kaffir) me direz-vous ? Et bien c'est un agrume vert, un peu plus petit qu'un citron et dont les arômes rappellent surtout la citronnelle mais aussi la verveine et le gingembre.

Comme j'ai récemment découvert cette épice, je l'ai vite testée dans plein de recettes délicieuses. Si vous voulez essayer, je l'ai acheté chez Ethic Valley lors du salon SugarNWeb.

Lilas me fait remarquer que j'ai oublié de préciser un détail important : c'est la poudre du zeste, séché puis moulu, que j'ai utilisée.


Vous pouvez remplacer les petites Saint-Jacques par des pétoncles et le combava par du curry, c'est aussi très bon !

 

 

 

Préparation : 1 minute

Cuisson : 3-4 minutes

 

 

Ingrédients par personne

- 10 petites Saint-Jacques

- une noisette de beurre salé 

- 1 pointe de couteau de cumbawa en poudre (+ ou - selon les goûts) 

 

Faire fondre le beurre dans la poêle à feu vif et y ajouter l'épice.

Rincer les Saint-Jacques à l'eau claire et égoutter.

Faire dorer les Saint-Jacques quelques minutes dans le beurre parfumé.

Servir dans un ramequin avec des piques cocktails.

 

Variante :

- remplacer les petites Saint-Jacques par des pétoncles

- remplacer le combava par du curry

 

 

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commentaires

lilas 20/12/2012 23:02

ça a l'air bon, je n'aurai jamais pensé mettre du combava avec des saint-jacques, à essayer
tu as oublié de dire dans ta recette que c'est seulement la peau du combava qui se mange (enfin le zest) et qu'il faut le piler (ou au mixer) pour l'ajouter
on peut le trouver facilement aussi dans les magasins asiatiques, à la réunion on le trouve partout, j'en trouve aussi dans les magasins "grand frais" avec les légumes exotiques, j'en met dans mon
congel et quand j'en ai besoin, je prend un zest de peau
je l'utilise souvent dans un rougail tomates (des tomates hachées, un petit peu d'huile, de sel, des piments oiseaux hachés ou pilés et un petit peu de combava) c'est délicieux avec du riz, ça se
mange comme la moutarde sur un coin de l'assiette
très bonnes fêtes de fin d'année
gros bisous, lilas

Kandra 22/12/2012 20:29



Héhé, c'est l'avantage de ne pas connaître l'épice et son utilisation habituelle : on a plein d'idées nouvelles ! J'ai aussi fait des madeleines au combava, c'était délicieux (recette à
venir ici). Merci pour ton oeil attentif, je corrige mon article de ce pas.


Bisous et très joyeuses fêtes de fin d'année,


Camille