Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : La cuisine en toute simplicité
  • La cuisine en toute simplicité
  • : Une cuisine simple pour faire plaisir tous les jours ! Le blog des femmes -et des hommes- pressés qui veulent quand même cuisiner.
  • Contact

Navigation

ACCUEIL


CUISINE

       Astuces

       Apéritif

       Entrée

       Plat

       Dessert

       Les Basiques

 

La pistache dans tous ses états

 

RESTAURANTS
LOISIRS DIVERS

Pourquoi ce blog ?
Qui est Kandra ?

Related Posts with Thumbnails

Merci pour vos commentaires !

Tout nouveau :

mon blog de maman !

Kandra Baby 4 copie

Liste D'articles

  • Challenge Mega Bloks : votez pour nous, svp !
    Bonjour à toutes et à tous, Notre famille participe à un grand défi Mega Bloks. Nos 2 puces ont créé, avec notre aide, une grande fusée et sa rampe de lancement. S'il-vous-plaît, votez pour nous ! https://cestmonenfantquichoisit.fr/megabloks/concours/famille/famille-5...
  • Gâteau d'anniversaire "Arielle"
    Bonsoir tout le monde, J'espère que ce weekend de Pentecôte s'est bien passé pour vous et que vous n'avez pas eu de dégâts suite aux orages. Ici, nous avons bien profité du jardin mais l'averse de grêle nous a coûté une gouttière :/ Comme promis, je vous...
  • Joyeuses Pâques !
    JOYEUSES PÂQUES !!! J'espère que les cloches vous apporteront plein de chocolats PS : et si vous avez 5 minutes pour répondre à mon étude , ce serait très gentil !
  • Comment préparez-vous l'arrivée de bébé ?
    Bonjour à tous et toutes, Dans le cadre de ma reconversion professionnelle, je réalise une courte étude (moins de 5 minutes, promis, juré !) sur la façon dont vous préparez ou prépareriez l'arrivée d'un bébé dans la famille. => MON ETUDE Si vous aviez...
  • Votre gâteau ? .fr !
    Bonjour à tous, Vous savez que je fais peu de publicité. Mais quand j'en fais, c'est que le produit m'a vraiment séduite. Et quand j'ai vu ce gâteau : On peut dire que j'ai été séduite ♥o♥ N'est-il pas juste à croquer ? Et c'est loin d'être la seule beauté...
  • Fonds d'artichauds gratinés au four sauce moutarde
    Parce qu'avec bébé, je cherche à varier au maximum les légumes, voici une recette de fonds d'artichaud qui accompagneront à merveille une volaille, par exemple. Profitez donc de votre prochain poulet rôti pour glisser à côté un petit plat d'artichauds...
  • Vin chaud, version 2
    Plouf, plouf... Bientôt 2 mois que je n'ai pas posté ici ! Je n'ai pas vu le temps passer... Alors, je reprends mes bonnes habitudes et je poste les recettes que je réalise avant de les oublier. Pour le vin chaud, encore une fois, il a été bu avant que...
  • Bonne année 2014 !
    Je vous souhaite à tous une excellente année 2014 !
  • Des cadeaux !
    Bonjour à tous, J'espère que Noël s'est bien passé pour vous. Derniers jours de l'année 2013... et pour célébrer l'arrivée de 2014, bientôt des cadeaux pour les habitués de ce blog ! N'hésitez pas à commenter les articles qui vous plaisent, vos com' pourront...
  • Joyeux Noël !
    Je vous souhaite un très Joyeux Noël ! Ici, nous nous émerveillons de partager ce deuxième Noël de notre petite Marion de 19 mois et des poussières. Que cette journée soit remplie de joie et de douceur pour tous !
21 décembre 2011 3 21 /12 /décembre /2011 11:00

Stollen

 

 

Le Stollen est un gâteau traditionnel de Noël en Allemagne et en Alsace. Brioche aux fruits confits, aux épices et au massepain (pâte d'amande) qu'on laisse vieillir de quelques jours à plusieurs semaines, mon mari ne conçoit pas un Noël sans elle ! Il était donc normal que je finisse par m'atteler à la réalisation de ce dessert.

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 35 minutes
Congélation : oui

 

Ingrédients pour 2 grands stollens

 

Pâte

- 1 oeuf

- 250ml de lait

- 125g de sucre

- 750g de farine

- 125g de beurre mou

- 2 sachets de levure de boulanger

- 3/4 de cuillère à café de sel

- 1/4 cuillère à café de cannelle

- zeste d'1/2 citron

 

250g de pâte d'amande

- 150g d'amandes en poudre

- 100g de sucre glace

- 2cl d'amaretto (un petit verre à liqueur)

 

Garniture

- 100g de raisins secs blonds

- 200g de raisins secs noirs

- 50g d'oranges confites

- 50g de citrons confits

 

Marinade

- 1/2 cuillère à soupe de rhum

- 1 gousse de cardamome

- 1 gousse de vanille

- 2-3 pincées de 4 épices

 

Décoration

- beurre fondu

- sucre glace

 

La veille, préparer la marinade.

Dans un grand bol ou un petit saladier, mettre la garniture.

Ouvrir la gousse de cardamome et mettre les grains.

Fendre en 2 la gousse de vanille et l'ajouter également au saladier.

Saupoudrer de 4 épices puis verser le rhum et compléter avec de l'eau bouillante jusqu'à ce qu'elle affleure sans couvrir les fruits confits.

Mélanger et attendre complet refroidissement avant de couvrir et mettre au frigo jusqu'au lendemain.

 

Préparer la pâte, à la main ou, comme moi, à la MAP.

Faire tiédir le lait (quelques secondes au micro-ondes) et y battre l'oeuf. Verser dans la cuve de la MAP.

Ajouter, dans l'ordre, le sel, le sucre en poudre, le sel, la farine, puis la levure.

Mettre en route la machine sur le programme pâte levée ou commencer à pétrir à la main.

 

Pendant ce temps, égoutter soigneusement la garniture. L'ajouter à la pâte après la première phase de pétrissage (certaines MAP préviennent par un signal sonore le moment d'ajouter d'autres ingrédients).

Si vous procédez à la main, pétrir une nouvelle fois et laisser reposer une heure.

 

Préparer le massepain.

Dans un saladier, mélanger les amandes en poudre et le sucre glace. Ajouter l'amaretto. Malaxer jusqu'à obtention d'une pâte. Former 2 boules et laisser reposer.

 

StollenEtapes

 

Quand la pâte est prête, la diviser en 2 boules et procéder de même pour les 2 stollens.

Etaler la pâte en oval sur un plan de travail fariné.

Façonner le massepain en un long rouleau et le poser au tiers supérieur de la pâte. Rabattre le premier tiers de pâte puis le restant.

Faire une étuve dans le four en mettant un ramequin avec de l'eau sur la sole et en faisant chauffer à 30°C (th. 1). Couper la température et y déposer les stollens.

Laisser gonfler la pâte une petite heure.

 

Quand la pâte a bien monté, faire cuire environ 35 minutes à 180°.

A la sortie du four, badigeonner rapidement de beurre fondu et tasser le sucre glace (j'ai procédé à la main) sur tout le dessus du gâteau.

 

Conserver, une fois refroidi, emballé de papier aluminium dans une pièce fraîche (10-15°) ou dans le bac à légumes de votre réfrigérateur. Vous pouvez le consommer dès le lendemain mais il paraît qu'il s'améliore avec le temps.

 

Bon appétit !

 

 

Variante :

L'amaretto peut être remplacé par de l'eau et 2 gouttes d'extrait d'amandes amères.

Vous pouvez ajouter des amandes concassées à la garniture.

Partager cet article

Repost 0

commentaires

polline moineau 17/01/2012 14:19

pendant des années j'ai acheté ce gâteau à noël, depuis un moment je trouve qu'il n'est plus aussi bon qu'avant, cette année je l'ai carrément zappé! merci pour la recette, j'essaierai, au moins je
serai sûre de la composition!

Kandra 19/01/2012 14:42



Ca prend un peu de temps


mais c'est vrai qu'il n'y a pas de conservateurs


et plein d'amour dedans !


Bises et à bientôt



prestiti on line 28/12/2011 12:22

Fantastiche recette!!!!!le décor est agréable. Merci beaucop!!!sara m.

Kandra 28/12/2011 15:26



Merci beaucoup et bon appétit !



nat 24/12/2011 16:10

Comme souvent je suis venue piocher quelques recettes et idées ici pour Noël, j'en prendrai d'autres pour le 31 !!! Merci Kandra. Bonnes fêtes à vous deux. Bisous.

Cuisine Colorée 23/12/2011 10:33

c'est une belle découverte!!

stellacrochet 22/12/2011 18:07

j'adore ca ! je suis mega fan ! mais j'en achete pas parce que mon mari et mes filles n'en mangent pas ! gros bisous ma belle