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3 décembre 2009 4 03 /12 /décembre /2009 08:06
Pour notre crémaillère, une amie m'a offert un plat à tajine. Je n'en avais jamais cuisiné mais l'idée m'a beaucoup plu et j'ai vite testé quelques recettes. Voilà deux ans que je teste des associations de goût et  je me lance maintenant à en créer au gré de mes envies. Voici donc, pour changer un peu, un tajine à la sardine qui devrait surprendre vos palais !

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
Congélation : oui

 

Ingrédients pour 2 personnes
- 1 boîte de sardines au citron (La Perle des Dieux)
+ huile de la boîte
- 1/2 oignon rouge
- un petit morceau de panais (selon les goûts)
- quelques morceaux de citron confit au sel
- 1 trait de jus de citron
- 2 tomates pelées
- sel
- coriandre

Eplucher et dégermer l'oignon. En émincer la moitié en fines lamelles. Verser l'huile de la boîte de sardine dans votre plat à tajine posé sur votre plaque de cuisson à feu doux et y faire revenir l'oignon quelques minutes.
Laver, éplucher le panais et le couper en fines rondelles. Le rajouter au plat à tajine avec le citron confit, le jus de citron, les tomates et leur jus, le sel et la coriandre. Rajouter une cuillère à soupe d'eau si les tomates n'étaient pas très juteuses. Poser dessus les sardines et enfourner à environ 200° pendant 30 minutes.
Pour changer un peu, j'ai servi ce tajine sur des pâtes mais vous pouvez préférer la traditionnelle semoule ou bien du riz.

Astuce : pour peler les tomates soi-même ici

 

 

* Sardines aimablement offertes par la marque La Perle des Dieux pour test

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commentaires

*Choco* 16/12/2009 06:36


Les tajines, c'est toujours délicieux!


franur 05/12/2009 14:20


bravo pour cette recette..


stephimat 03/12/2009 22:33


j'ai jamais mangé de sardines !!!!!!!!!!! on ne se moque pas!!! :)


Kandra 04/12/2009 10:08


Loin de moi cette idée ! Si tu n'es pas sûre d'aimer, je te conseille de plutôt commencer par mes toasts aux sardines, très rapides à faire et moins forts en goût.


page blanche 03/12/2009 13:13


super, merci pour ta réponse. Je croyais que je n'aimais pas les sardines, mais grace à toi, j'en mange toutes les semaines maintenant. HIHIHIH !!!


page blanche 03/12/2009 12:47


par quoi je peux remplacer le plat à tajine pour la préparation, impossible à utiliser sur une table à induction.


Kandra 03/12/2009 12:56


Tu peux le remplacer par un faitout, par exemple. Les critères principaux sont :
- un fond épais
- un couvercle qui ferme bien
- et la possibilité de passer au four
Et si ton plat ne passe pas au four, tu as toujours la possibilité de faire mijoter le tout sur tes plaques.
 
! Attention à cette recette si tu n'es pas fan de sardines, le goût et surtout l'odeur en est très prononcée !