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30 janvier 2010 6 30 /01 /janvier /2010 18:57
TomatesConfites
Je me suis récemment lancée à faire mes tomates confites maison (au prix où on trouve ça dans le commerce, cétait une motivation !). Et bien, c'est vraiment très simple. Je pense qu'elles conservent minimum un mois en bocal au réfrigérateur. Je vous dirai combien de temps les miennes auront tenu... si on ne les mange pas toutes ! Ici, je les ai servies à l'apéritif en accompagnement de samoussas et autres feuilletés.

Préparation : 10 minutes + 30 minutes de pause
Cuisson : 1h30
Conservation : en bocal dans l'huile

Ingrédients pour un bocal
- 8 tomates mûres et bien fermes
- sel
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive + un peu pour le bocal
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 cuillère à café d'origan
- 1 cuillère à café de thym
- 1/2 cuillère à café d'estragon
- 1/2 cuillère à café de basilic
- 2 tours de moulin à poivre

Laver, couper les tomates en quarts et épépiner.
Mettre dans une passoire, saler et laisser dégorger.
Mélanger tous les autres ingrédients et laisser massérer cette huile parfumée.
Patienter 30 minutes puis garnir la plaque de votre four de papier sulfurisé. Mettre les morceaux de tomates côté peau en rang sur la plaque et arroser d'huile.
Enfourner 30 minutes à 90° (th.3).
Au bout de se laps de temps, retourner les tomates.
Ré-enfourner pour 30 minutes puis retourner une nouvelle fois les tomates.
Ré-enfourner pour 30 minutes. Voilà 1h30 que vos tomates cuisent : elles sont prêtes.
Les mettre dans un pot de confiture vide et propre. Tasser un peu avec le dos d'une cuillère puis couvrir le tout d'huile d'olive (pour un goût d'olive moins prononcé, vous pouvez faire un mélange avec 1/3 d'huile neutre type tournesol).

Astuce : pour un pot bien propre, vous pouvez le mettre quelques minutes dans l'eau bouillante avec son couvercle.

Variante : rajouter à l'huile parfumée une cuillère à café de miel (ça, c'est pour les bouches sucrées).

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commentaires

Jayce 11/02/2010 17:00


Interressant comme recette, moi qui cherche souvent des tomates séchées dans mon supermarché sans jamais les trouver!


La FéeRéglisse 01/02/2010 17:33


J'adore faire mes tomates toute seule !
J'avais essayé une recette un peu comme la tienne mais je n'étais pas entièrement satisfaite, alors, j'en ai tenté une autre et là, merveille !
Les tomates se conserves longtemps et pas forcément au réfrigérateur car il n'y à pas de moisissures (et de bacteries ?) qui se développent dans l'huile.
Si tu veux voir ma recette, c'est ici :http://feereglisseregal.canalblog.com/archives/2009/06/26/14210169.html
Tu me diras ce que tu en pense ;o)
@ bientôt !


Kandra 01/02/2010 18:00


Oui, j'avais vu passer ta recette sur ton blog. J'aime bien les herbes que tu as utilisées mais les tomates cerises, pfff, c'est trop de boulot pour la flemmarde que je suis .
Pour la cuisson, c'est au goût de chacun, j'aime quand les tomates sont encore bien moelleuses mais on a un goût plus concentré en cuisant plus comme toi.
Quant au frigo, je sais que c'est pas logique mais j'ai gardé les habitudes de ma maman : cornichons, moutarde, tomates confites... tous les condiments au frais !
Avec nos deux recettes, chacun pourra trouver son bonheur ! Merci !


page blanche 31/01/2010 08:28


C'est si simple ?! Je testerai, j'adore les tomates. Biz


Jessica 31/01/2010 03:22


Miam ! Bonne journée, jessica.


Kandra 31/01/2010 11:55


Bonne journée à toi aussi !


Cocopassions 30/01/2010 23:50


Bravo. C'est vrai que l'on ressent une certaine fierté à faire des recettes soi-même. Bon dimanche


Kandra 31/01/2010 02:01


Oui, et tellement de plaisir à les offrir à ses proches ! La cuisine est vraiment une activité très gratifiante. Très bon dimanche à toi également.