750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Présentation

  • : La cuisine en toute simplicité
  • : Une cuisine simple pour faire plaisir tous les jours ! Le blog des femmes -et des hommes- pressés qui veulent quand même cuisiner.
  • Contact

Navigation

ACCUEIL


CUISINE

       Astuces

       Apéritif

       Entrée

       Plat

       Dessert

       Les Basiques

 

La pistache dans tous ses états

 

RESTAURANTS
LOISIRS DIVERS

Pourquoi ce blog ?
Qui est Kandra ?

Related Posts with Thumbnails

Merci pour vos commentaires !

Tout nouveau :

mon blog de maman !

Kandra Baby 4 copie

Liste D'articles

  • Challenge Mega Bloks : votez pour nous, svp !
    Bonjour à toutes et à tous, Notre famille participe à un grand défi Mega Bloks. Nos 2 puces ont créé, avec notre aide, une grande fusée et sa rampe de lancement. S'il-vous-plaît, votez pour nous ! https://cestmonenfantquichoisit.fr/megabloks/concours/famille/famille-5...
  • Gâteau d'anniversaire "Arielle"
    Bonsoir tout le monde, J'espère que ce weekend de Pentecôte s'est bien passé pour vous et que vous n'avez pas eu de dégâts suite aux orages. Ici, nous avons bien profité du jardin mais l'averse de grêle nous a coûté une gouttière :/ Comme promis, je vous...
  • Joyeuses Pâques !
    JOYEUSES PÂQUES !!! J'espère que les cloches vous apporteront plein de chocolats PS : et si vous avez 5 minutes pour répondre à mon étude , ce serait très gentil !
  • Comment préparez-vous l'arrivée de bébé ?
    Bonjour à tous et toutes, Dans le cadre de ma reconversion professionnelle, je réalise une courte étude (moins de 5 minutes, promis, juré !) sur la façon dont vous préparez ou prépareriez l'arrivée d'un bébé dans la famille. => MON ETUDE Si vous aviez...
  • Votre gâteau ? .fr !
    Bonjour à tous, Vous savez que je fais peu de publicité. Mais quand j'en fais, c'est que le produit m'a vraiment séduite. Et quand j'ai vu ce gâteau : On peut dire que j'ai été séduite ♥o♥ N'est-il pas juste à croquer ? Et c'est loin d'être la seule beauté...
  • Fonds d'artichauds gratinés au four sauce moutarde
    Parce qu'avec bébé, je cherche à varier au maximum les légumes, voici une recette de fonds d'artichaud qui accompagneront à merveille une volaille, par exemple. Profitez donc de votre prochain poulet rôti pour glisser à côté un petit plat d'artichauds...
  • Vin chaud, version 2
    Plouf, plouf... Bientôt 2 mois que je n'ai pas posté ici ! Je n'ai pas vu le temps passer... Alors, je reprends mes bonnes habitudes et je poste les recettes que je réalise avant de les oublier. Pour le vin chaud, encore une fois, il a été bu avant que...
  • Bonne année 2014 !
    Je vous souhaite à tous une excellente année 2014 !
  • Des cadeaux !
    Bonjour à tous, J'espère que Noël s'est bien passé pour vous. Derniers jours de l'année 2013... et pour célébrer l'arrivée de 2014, bientôt des cadeaux pour les habitués de ce blog ! N'hésitez pas à commenter les articles qui vous plaisent, vos com' pourront...
  • Joyeux Noël !
    Je vous souhaite un très Joyeux Noël ! Ici, nous nous émerveillons de partager ce deuxième Noël de notre petite Marion de 19 mois et des poussières. Que cette journée soit remplie de joie et de douceur pour tous !
24 mars 2013 7 24 /03 /mars /2013 07:00

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/ec/Citrus_hystrix_Blanco2.408-cropped.jpg/378px-Citrus_hystrix_Blanco2.408-cropped.jpg

 

J'ai découvert cette épice il y a quelques mois et j'en suis tombée amoureuse ! Je l'ai vite testée dans plein de recettes délicieuses (déjà publiée : Saint-Jacques au Combava). Si vous voulez essayer, je l'ai acheté chez Ethic Valley lors du salon SugarNWeb.


Lilas m'a fait remarquer que j'avais oublié de préciser que j'utilisais la poudre du zeste, séché puis moulu. Elle me donnait aussi des infos très intéressantes sur son utilisation alors je me suis dit que ce produit méritait bien un petit article.

 

 

Alors, qu'est-ce que le combava ?  

 

Le combava (ou combawa, cumbava, cumbaba, makrut, kaffir, kaffer, citron vert de la Réunion est un agrume originaire d'une île  indonésienne dénommée «  Sumbawa  »  sur les anciennes cartes maritimes et dont il tire son nom. C'est le nom de l'arbre (Citrus hystrix) comme de son fruit. Il appartient à la famille des Rutacées.

 

 

En cuisine

 

Ressemblant à un petit citron vert boursouflé, on n'utilise en cuisine que ses feuilles (ciselées ou entières, comme le laurier) et sa peau (dont on prélève le zeste en le râpant). 

Il a une saveur persistante et très fraîche, rappelant la citronnelle, la verveine et le gingembre.

Il aurait également des vertus anti-inflammatoires et antiseptiques. Il serait recommandé aux personnes souffrant d'insomnies et de problèmes musculaires et articulaires.

 

On peut en trouver sur Internet, dans les magasins asiatiques et au rayon produits exotiques de certaines grandes surfaces. Epice très populaire à la Réunion, il s'utilise en condiment comme nous utilisons la moutarde en métropole.

 

Lilas l'utilise dans son rougail tomates : tomates hachées, un filet d'huile, sel, piment oiseau (pilé ou haché) et combava. Il faudra que je teste ! Si vous aussi, vous avez de bonnes recettes avec cet épice, n'hésitez pas à venir me le dire.

 

 

 

Sources : Wikipedia, Marmiton, Ethic Valley et Lilas

 

 


Partager cet article
Repost0

commentaires

P
Bonjour Kandra, j'ai vécu à La Réunion et je suis adepte du combava. Je l'utilise facilement dans un tas de recette grace à une astuce que je peux partager : je commande sur le site d'aromazone de<br /> l'huile essentielle de combava. Ensuite l'utilisation demande la même précaution que pour toutes les huiles essentielle càd ne pas utiliser pure !!! donc diluer 2 gouttes dans un flacon d'huile<br /> d'olive...ensuite c'est magique .... il suffit de cuisiner du poisson avec, de l'ajouter aux salades, de l'expérimenter sur des brochettes.... enfin presque aucune limite même dans les salades de<br /> fruits (1 goutte à diluer dans le sirop). Restons en contact pour d'autres astuces avec les huiles essentielles. De mon côté je cherche des recettes pour mes vacanciers afin de leur faire gagner du<br /> temps avec plaisir et leur faire découvrir des recettes simples et savoureuses. Merci d'avances pour vos conseils.<br /> Cordialement<br /> Patricia
Répondre
K
<br /> <br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> De retour de vacances, je vois votre message.<br /> <br /> <br /> Je serais bien sûr ravie d'échanger de bonnes recettes !<br /> <br /> <br /> Merci pour vos informations sur l'huile essentielle de combava et à très vite.<br /> <br /> <br /> Douce soirée,<br /> <br /> <br /> Kandra<br /> <br /> <br /> <br />
L
moi aussi je l'adore !! j'en mets partout lol<br /> bisous
Répondre
K
<br /> <br /> Hihi, c'est vite addictif <br /> <br /> <br /> Par contre, j'ai moins aimé avec de la tomate... un peu trop "acide sur acide" à mon goût.<br /> <br /> <br /> Bises et à bientôt<br /> <br /> <br /> <br />